Дипломатическая сторона проблемы

Дипломатическая сторона проблемы

Из речи Зафруллы-хана, произнесенной им 28 августа 1950 года в пакистанском Институте международных отношений в Карачи. Пакистан быстро двинул свою регулярную армию в княжество Джамму и Кашмир. До этого времени он только снабжал захватчиков оружием, военными материалами и обеспечивал их командным составом. Комиссия успешно справилась с дипломатической стороной проблемы.

10 июля, по прибытии в Дели, она просила «обе стороны» воздержаться от наступательных действий. 10 июля, по прибытии в Дели, она просила «обе стороны» воздержаться от наступательных действий. Это определенно было направлено на то, чтобы помешать Индии продолжать осуществление взятого ею курса — захватить Домел и изгнать оккупантов из княжества.

Официальное сообщение гласило: «Комиссия призвала обе стороны воздержаться от наступательных операций, пока будут происходить переговоры. Правительство Индии немедленно откликнулось на этот призыв, и индийской армии в Кашмире и Джамму был отдан приказ не предпринимать новых наступательных операций». Комиссия опасалась, что если она сразу, без предварительной подготовки начнет принуждать Индию согласиться на резолюцию от 21 апреля, это может вызвать у индийского правительства сильное недовольство и оно утвердится в своем намерении изгнать захватчиков с большей части территории княжества Джамму и Кашмир. Во избежание этого комиссия прежде всего поставила перед собой задачу добиться того, чтобы были начаты переговоры о прекращении военных действий.

Она полагала, что если будет дана гарантия, что индийская армия не перейдет в наступление, можно будет вынудить индийское правительство согласиться на резолюцию от 21 апреля. Расчет был таков: после прекращения военных действий индийскому правительству не осталось бы другого выхода, кроме как обратиться к вмешательству комиссии, чтобы добиться вывода неприятельских войск из княжества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: