Фиксированная формальная система

Фиксированная формальная система

На первый взгляд удобно настаивать на том, что логические и диалектические противоречия нигде не пересекаются, так как первые являются формальными, а вторые — содержательными. На самом деле, однако, таким образом экстраполируется полярность между формальным и содержательным, которая скорее исторически, чем теоретически необходима. Именно деалектики должны больше всего использовать относительность разницы между формальным и содержательным.

И формально-логические построения обладают содержательностью, и ежедневные языки, на которых все-таки выражаются специфически диалектические утверждения, обладают в некоторой степени формальностью. Нецелесообразно избегать иррациональности диалектики, видимо, наступающей при принятии контрадикторных противоречий за диалектические, уходя к иррациональности, которая получается при полном ее погружении в область интуитивного.

Нецелесообразно избегать иррациональности диалектики, видимо, наступающей при принятии контрадикторных противоречий за диалектические, уходя к иррациональности, которая получается при полном ее погружении в область интуитивного. Не только диалектику, но даже арифметику согласно теореме Гегеля (1931 г. ) невозможно полностью выразить фиксированной формальной системой, но для каждой точно фиксированной области знаний (арифметических или диалектических) в принципе должна существовать формальная система, через которую эти знания можно исчерпывающе выразить, особенно если абстрагироваться от экономной аксиоматизации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: