Формирование финской национальной идентичности

Формирование финской национальной идентичности

Всплеск интереса к карелам был инициирован процессами, происходившими в Финляндии и связанными первоначально со становлением финской нации и формированием финской национальной идентичности. «Карельский вопрос» возник на имперской повестке дня прежде всего как результат столкновения сформировавшегося финского и более молодого русского национальных проектов и стал одним из важнейших узловых пунктов этого противостояния. «Беспроблемные» дотоле с имперской точки зрения карелы превратились в объект разнообразных национальных и имперских притязаний, националистических деклараций и правительственных действий.

Карелы оказались вписанными в сложную систему координат, составляющими которой являлись имперский дискурс, а также финляндский и русский национальные контексты. «Карельский вопрос» кажется незначительным на фоне других глобальных национальных вопросов, беспокоивших русскую власть и общество в начале XX века (например, польского, финляндского, еврейского). «Карельский вопрос» кажется незначительным на фоне других глобальных национальных вопросов, беспокоивших русскую власть и общество в начале XX века (например, польского, финляндского, еврейского).

Может ли его изучение стать полезным, способно ли проникновение в процессы, происходившие в одном из заброшенных уголков России, помочь в понимании общеимперской ситуации, дать нам некое новое знание? Чем дольше и глубже автор проникал в «карельские сюжеты», тем сильнее укреплялась его уверенность в положительном ответе на этот вопрос.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: