Идеал социалистического человека

Идеал социалистического человека

Превращению человека в бесчувственного робота как идеалу “критического рационализма” Бессель противопоставляет идеал социалистического человека,всесторонне развитого индивида, думающего и чувствующего члена человеческого общества. “Критический рационализм”, указывает Бессель, покоится на духовных позициях, которые довольно широко распространены в индустриальных капиталистических странах, в мире бессердечного расчета, безучастного эгоизма. Альберт связывает с понятием рациональности “высокую степень объективности, нейтральности и свободы от ценностей”. Он считает, что между наукой и техникой-с одной стороны, и политикой и моралью, с другой, должно быть фундаментальное различие, которое гарантирует автономию этих сфер, и что оценки, которые игнорируют это разграничение, нужно рассматривать как незаконные.

Альберт оценивает всякую политику и мораль как вещи “иррациональные”, “необоснованные” и “субъективистские” и возводит науку, особенно естественные науки и технику, в ранг “ценностно нейтрального”, “в высокой степени объективного” и “чистого” познания. Альберт оценивает всякую политику и мораль как вещи “иррациональные”, “необоснованные” и “субъективистские” и возводит науку, особенно естественные науки и технику, в ранг “ценностно нейтрального”, “в высокой степени объективного” и “чистого” познания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: