Невозможность воплощения утопических анархических идеалов в реальной жизни

Невозможность воплощения утопических анархических идеалов в реальной жизни

В чем же они состояли и каковы были их результаты? На территории, занятой махновскими отрядами, вводились «анархические» порядки. Первым требованием анархистов, как известно, всегда было упразднение государства и права. Махновский террор был направлен прежде всего против коммунистов и сторонников Советской власти.

Цель террора — запугать, вселить ужас во всех, кто не сочувствовал махновскому движению. А как выглядели у Махно экспроприации? Махновцы просто грабили не только учреждения, не только собранный сельсоветами продналог, но и крестьянский хлеб. А как выглядели у Махно экспроприации?

Махновцы просто грабили не только учреждения, не только собранный сельсоветами продналог, но и крестьянский хлеб. Их экспроприация была по сути дела уголовным бандитизмом мелких кулацких шаек. Подобно Бакунину и Кропоткину, Махно выступал как интернационалист, а махновщина формировалась как интернациональное движение, противопоставляющее себя украинскому шовинизму петлюровцев. Но в процессе своей эволюции оно становилось все более антисемитским, все более националистическим, все более противопоставляло себя «москалям» и сближалось с петлюровцами.

Остается только порадоваться, что Кропоткину, напутствовавшему Махно, так и не удалось «полностью ознакомиться» и «заметить». Революционер-гуманист, он, разумеется, ни в малейшей степени не причастен к творившемуся махновцами.

Просто махновщина наглядно показала и убедительно доказала полнейшую невозможность воплощения утопических анархических идеалов в реальной жизни, всю политическую реакционность анархизма в социалистической революции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: