Орган Объединенной партии

Орган Объединенной партии

Еще на трансваальском съезде Националистической партии в сентябре 1939 г. он заявил, что если война кончится в пользу Германии, «нам придется пойти на какое-то соглашение с ней относительно будущего Юго-Западной Африки, и его надо достигнуть своевременно путем переговоров». Вторжение нацистов в Европу в 1940 г, нападение на Советский Союз в 1941 т. и быстрое продвижение германских армий вплоть до подступов к Москве создали у него впечатление, что война чуть ли уже не окончена и можно торжествовать победу. Малану хотелось, чтобы к тому времени, когда пора будет начинать переговоры, он был признанным вождем африканерской нации. Малану хотелось, чтобы к тому времени, когда пора будет начинать переговоры, он был признанным вождем африканерской нации.

Ван Ренсбуфга как соперника, посягавшего на его руководящую роль, надо было встретить лицом к лицу и победить. В этой жестокой борьбе за власть и влияние Малан использовал все средства, какие только были в распоряжении Националистической партии. Уже на съезде Националистической партии в 1941 г. в Блумфонтейне д-р Малан добился для себя особых, можно сказать даже диктаторских полномочий в решении всех партийных дел. Он мог, когда считал нужным, действовать по своему усмотрению, не советуясь ни с какими руководящими органами партии, и за любые действия, какие он мог совершить от имени партии, отвечал только перед партийным съездом.

И А Смит, бывший в то время заместителем руководителя «Осеева брандваг», вручил д-ру Малану хлыст из кожи носорога как символ власти и контроля над партией. Комментируя «присвоение себе Маланом нового титула «фолькслейтер» («вождь народа»), газета «Трансвалер» писала, что Малану необходимо занять в Южной Африке такое же положение, какое в Германии занимает Гитлер. Орган Объединенной партии, газета «Френд», наоборот, без всякого энтузиазма писала об этом съезде как об «очень удачной имитации гитлеровского рейхстага, где слово имеют только лидеры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: