Переплетение стихийного и целенаправленного начал

Переплетение стихийного и целенаправленного начал

В гносеологическом отношении проповедь мнимого синтеза рационального и эмоционального моментов фактически исключает из сознания долга интеллектуальный момент, а чувства представляет обособленными от социальных и естественных источников. Идеологи империализма, учитывая важную роль воли в сознании долга, используют различные ее концепции. Особое значение воле придают экзистенциалисты. Они рассматривают ее как суверенную потенцию индивида, который управляет своим собственным замыслом.

Причем воля противопоставляется общественному долгу. Причем воля противопоставляется общественному долгу. Суверенная воля личности якобы делает излишним долг, ибо индивидуум не нуждается в поводыре и сам выбирает свою собственную свободу и линию поведения.

Основополагающие посылки экзистенциализма — «Никакая мораль не укажет вам, что нужно делать», «Нет другого законодателя (у человека), кроме него самого»— в конечном счете означают призыв мириться с существующим положением эксплуататорского общества, так как индивидуальная стихия и мнимая независимость воли отдельной личности на деле означают ее полное подчинение обстоятельствам. Воля, противопоставленная общественной необходимости, становится источником не силы человека, а лишь иллюзорных надежд на суверенность индивида в условиях господства капитала. В военной области экзистенциалистское обоснование стихийности «свободной» воли опасно, поэтому ни в уставах империалистических армий, ни в других официальных документах нет открытых попыток подменить долг «суверенной волей», нет призывов к абсолютной свободе воли, скептического отношения к долгу военнослужащих империалистической армии. Различие подхода в оценке отношения воли к долгу отражает характерное для эксплуататорского общества переплетение стихийного и целенаправленного начал.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: