Подлинно революционная идеология труда

Подлинно революционная идеология труда

Единственным, о ком он отозвался с теплотой, уважением и благодарностью, был П. А Кропоткин «Он принял меня нежно,— вспоминал Махно,— как еще не принимал никто. На все поставленные мной ему вопросы я получил удовлетворительные ответы». Мы не можем восстановить истинного содержания их беседы, поскольку располагаем лишь тем, что оставил нам сам Махно.

Но мы знаем, за что ратовал Кропоткин Это — вольная коммуна с полной свободой всех ее членов. Но мы знаем, за что ратовал Кропоткин Это — вольная коммуна с полной свободой всех ее членов.

Мы знаем также, против чего он категорически возражал. Это — экспроприация и террор Пробравшись обратно в Гуляй-Поле, Махно вступил в партизанский отряд, который под его руководством 30 сентября 1918 года одержал крупную победу над оккупантами. Популярность Махно быстро росла В ноябре его отряд насчитывал около 6 тысяч человек, в декабре— до 10 тысяч, а к февралю 1919 года — 50 тысяч.

В основном это войско состояло из зажиточного крестьянства и многочисленных деклассированных элементов, порожденных революцией и гражданской войной. А это, как известно, и есть социальная база анархизма, та социальная почва, которая его питает и на которой он произрастает.

Итак, хотя и с известными оговорками, махновщину вполне можно рассматривать как одну из разновидностей анархизма, если не в теории, то, по крайней мере, в практически-политической сфере. Этого не отрицали и сами анархисты Более того, тот же Волин писал позднее, что махновщина доказывает «глубокую верность и реальность анархизма, как единственной подлинно революционной идеологии труда».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: