Политика Китайской Народной республики в Азии

Политика Китайской Народной республики в Азии

Все это имело большое значение для народов Востока, в первую очередь для стран Южной и Юго-Восточной Азии. Основное содержание и цели внешней политики маоистов и ее зигзагообразность Вся история КПК заполнена борьбой в партии двух тенденций: пролетарской, интернациональной, марксистско-ленинской и мелкобуржуазной, ревизионистской, националистической. Приход в 1935 г к руководству КПК Мао Цзэ-дуна и его группы и особенно кампания «за упорядочение стиля» в . 1942— 1944 г усилили мелкобуржуазную националистичеокую тенденцию, хотя в то время, как и в 1949 г. , не означали еще ее полную победу в партии. , не означали еще ее полную победу в партии2. Во внешнеполитическом плане мелкобуржуазная, националистическая тенденция в КПК находила и находит свое проявление в китайском великодержавном шовинизме, в стремлении группы Мао Цзэ-дуна подчинить своему господству и диктату коммунистические и революционно-демократические партии стран Азии, а затем превратить эти страны в послушное орудие своей политики.

Эти намерения обычно тщательно маскируются ультрареволюционными фразами, а «право» Китая на гегемонию в Азии и Африке оправдывается различными псевдонаучными рассуждениями. В качестве аргументов выдвигаются, в частности, утверждения о принадлежности Китаю в прошлом территории ряда соседних стран, а также об общности КНР с другими странами Азии в области культуры, традиций, обычаев и т. д Но главным содержанием великодержавной политики КНР в Азии и Африке является абсолютизация международного значения опыта китайской революции и подмена марксизма-ленинизма «взглядами» Мао Цзэ-дуна. Еще VII съезд КПК (апрель — июнь 1945 г) включил в устав партии положение о том, что КПК в своей деятельности руководствуется «марксизмом-ленинизмом и идеями Мао Цзэдуна».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: