Продолжение «партийной политики»

Продолжение «партийной политики»

Д-р Малан открыл съезд двухчасовой речью, в которой коротко изложил, как намечается приспособить демократическую республику к национал-социализму (нацизму)». Когда его отношения с ван Ренсбургом окончательно испортились, д-р Малан стал инициатором попыток создать новый «Фольксфронт» под своим руководством. В последнем квартале 1941 г он начал в близких к нему кругах переговоры об учреждении Национального комитета, своего рода «теневого кабинета», который в случае необходимости мог бы немедленно встать у власти. Однако вопреки расчетам победа Гитлера все не наступала, и поэтому эти попытки не привели ни к чему. Приходилось продолжать «партийную политику».

Приходилось продолжать «партийную политику». Незадолго до открытия съезда Националистической партии в 1942 г. была развернута кампания, в ходе которой членов партии призывали вносить полукроны («серебряные пули») на борьбу против «англо-еврейского империализма». На съезд_1«Малан, одинаково отвергнув как диктатуру, так и британский империализм, указал путь к созданию христианско-национальной республики, в которой смогут занять место и англичане, но в которой господствующее положение будет принадлежать африканерам» .

Незадолго до Сталинградской битвы Малан добился продления своих чрезвычайных полномочий. В это же время д-р Малая сделал попытку выпытать у немцев более точные сведения об их намерениях в отношении Южной Африки. 2 июня 1942 г он заявил в Иоганнесбурге: «Если народ займет ясную позицию, а именно — что он отказывается от какого-либо участия в войне, то мы можем ожидать, что Германия и Италия выступят в соответствующее время с авторитетными заявлениями относительно их намерений в отношении Южной Африки. Мы ждем заявления, из которого узнаем, есть ли такой план, согласно которому мы должны оказаться под властью Германии или Италии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: