Выражение воли южноафриканского народа

Выражение воли южноафриканского народа

Но спустя несколько месяцев д-р Малан повел себя так, как будто он добился какого-то ответа на свой запрос. 17 августа 1942 г газета «Бюргер» напечатала следующий отчет о выступлении Малана в Бюргерсдорпе: «Германское радио дало ясный и не вызывающий никаких сомнений ответ на его просьбу опубликовать заявление о том, что Германия намерена с нами сделать. Этот ответ гласит: «Германия хочет видеть Южную Африку свободной и независимой, но только это должна быть по-настоящему подлинно свободная Южная Африка, которой управляли бы не в интересах иностранцев. Именно по этой причине Германию не интересует, какую форму правления выберет для себя наш народ. Если форма правления будет выражением воли южноафриканского народа, Германия будет считать, что этот вопрос ее не касается».

Если форма правления будет выражением воли южноафриканского народа, Германия будет считать, что этот вопрос ее не касается». Несмотря на то что в предшествующие годы Германия нарушила и попрала столько своих обязательств, д-р Малан был в восторге от такого ответа. «Если бы это заявление могло быть сделано более авторитетной инстанцией, например министром иностранных дел, для оратора это было бы самое лучшее, но пока он довольствуется приведенным выше заявлением».

Дальше таких переговоров с немцами — «переговоров по радио» — Малану так и не удалось пойти. Зезенское радио обещало Южной Африке независимость, и Малан заявил, что с него этого достаточно. Но затем произошла Сталинградская битва и розовые мечты Малана быстро рухнули. Наглядной иллюстрацией того, как тесно связала себя Националистическая партия с делом германских нацистов, явилось судебное дело, в котором был замешан д-р X. Ф Фервурд, занимавший в период войны пост главного редактора органа Националистической партии газеты «Трансвалер».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: