Значение специфических сторон китайской революции

Значение специфических сторон китайской революции

Вскоре маоисты стали претендовать на подмену марксизма-ленинизма «идеями» Мао Цзэ-дуна и на международной арене, рассматривая их как един- 116 ственную руководящую линию в национально-освободительном движении в Азии и Африке. Эта линия проявилась с самого начала существования КНР. В 1949 г в Пекине на конференции профсоюзов стран Азии и Океании китайские руководители заявили, что все народы, борющиеся за национальное освобождение, должны следовать «по пути Мао Цзэ-дуна»4. Тем самым они но существу требовали признания абсолютного значения опыта китайской революции и «идей» Мао Цзэ-дуна как «азиатской формы марксизма». Нет необходимости особо разъяснять, что даже самый положительный опыт революции в отдельной стране не может выступать альтернативой всеобщей теории марксизма-ленинизма. Нет необходимости особо разъяснять, что даже самый положительный опыт революции в отдельной стране не может выступать альтернативой всеобщей теории марксизма-ленинизма. Речь следует вести лишь о некотором обогащении, развитии и дополнении ее. Что касается китайской революции, то она развивалась в весьма специфических условиях, которые отсутствуют в большинстве стран Азии и Африки; в то же время при обобщении опыта этой революции Мао Цзэ-дун и его сторонники часто фальсифицируют ее историю и уроки, умаляя роль опыта Октябрьской революции и помощи Советского Союза -и всячески утрируя значение специфических сторон китайской революции.

Основной целью внешней политики маоистов в Азии и Африке неизменно оставалось установление гегемонии Пекина над странами этих континентов. Но это не значит, конечно, что внешняя политика КНР на протяжении всего ее существования была неизменной и всегда носила открыто выраженный шови- нистическо-гегемонистский характер.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: